• 규제개선제안

기술보증기금 로고

메인메뉴

서브비쥬얼

홈페이지 이용안내 페이지 가기

좌측배너

  • 기술보증기금 이용안내-원하시는 메뉴를 클릭하세요
  • 본·지점찾기
  • 우리회사 담당자찾기
  • 고객센터 1544-1120 평일 오전9시부터 오후6시까지
  • 개인정보 취급방침 안내문구
  • 신용정보 제공활용에 대한 고객권리 안내문
    • 기보는 개인정보를 다음 각 호의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 관련 법령상 허용되는 경우가 아닌 한, 정보주체의 사전동의를 받을 예정입니다.
    • 1. 보증 등 거래* 설정 관련
         - 보증 등 거래 관계의 설정여부 판단, 보증 등 거래의 설정·유지·이행·관리, 기타 구상권행사 등 기술신용보증기금법 제28조에 의한 업무의 수행, 신용정보회사 또는 신용정보집중기관에 대한 개인신용정보 조회 및 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원 처리, 법령상 의무이행 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
         * 보증 등 거래라 함은 금융지원을 위한 기술보증업무, 비금융 기술평가업무(기술평가인증, 기술가치 평가 등) 및 기업지원업무(벤처확인, 이노비즈기업 선정평가 등)와 관련된 거래를 의미합니다.
      2. 국가기관, 중소기업 지원기관 및 각종 협회 등 자료제공
         - 벤처기업 관련 정책수립, 세금감면 확인, 경제조사/통계관리, 정책건의, 자금배정업무 및 회원사 관리 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      3. 고객에 대한 서비스 제공 관련
         - 기보의 업무와 관련된 고객만족도 조사 리서치, 고객의 보증(료)기일 안내 DM발송, 기일안내 전화상담, SMS서비스업무 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      4. 직원채용·인사관리 및 금융기관 임직원 정보교류 등
         - 기보의 직원채용·인사관리, 전직금융인 재취업지원 및 금융기관간 임직원 정보교류 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 신용정보의 제공사실의 통보 요구권
    • ① 보증 등 거래와 관련한 개인(신용)정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 보증의 전액해지(또는 구상채권 전액완제)로 계약 종료일까지 위 처리목적을 위하여 보유·이용됩니다. 단, 보증거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 및 기보의 리스크 관리업무 등 통계업무만을 위하여 보유·이용됩니다.
      ② 회원 가입 및 관리 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 고객의 회원 가입일로부터 회원 탈퇴일까지 보유·이용됩니다. 단 회원 탈퇴일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행 만을 위하여 보유·이용됩니다.
      ③ 기보 임직원 등의 개인정보는 퇴직 후에도 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 만을 위하여 보유·이용됩니다.
  • 신용정보의 제공사실의 통보 요구권
    • 기보는 보증 등 거래 업무와 관련하여 필요한 최소한의 필수정보 및 선택정보를 다음 각 호와 같이 수집하고 있으며 사상·신념, 노동조합·정당의 가입 및 탈퇴, 정치적 견해, 건강, 범죄경력 등 고객의 사생활을 현저히 침해할 우려가 있는 민감정보는 처리하지 않습니다.

      1. 필수적 정보
        - 개인식별정보: 성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 주소, 전화번호, 최종학력, 경력
        - 신용정보회사, 신용정보집중기관 등이 보유하고 있는 신용평가 정보
        ○ 신용거래능력정보: 재산·채무·소득의 총액, 납세실적 등
        ○ 신용도판단정보: 연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생사실 등
        ○ 신용등급 정보 등
      2. 선택적 정보
      - 전자우편 주소, 5년이내 수상경력, 보유자격증 정보 등
      3. 수집방법
      - 기보 영업점에 내방한 고객으로부터 직접 수집
      - 기술평가 신청서류, 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화
      - 고객센터의 문의사항을 통한 수집 등
  • 관련법률
    • ① 기보는 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 수집 출처, 처리 목적, 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실을 정보주체에게 알립니다.
      ② 개인정보 보호법 제20조 제2항 각 호에 근거하여 제1항에 따른 정보주체의 요구를 거부하는 경우에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 그 거부의 근거와 사유를 정보주체에게 알립니다.
  • 기술보증기금 개인정보관리책임자
    • ① 기보는 원칙적으로 고객의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 고객의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 고객의 사전동의가 있거나, 관련 법령(신용정보의이용및보호에관한법률, 국세기본법 등)의 특별한 규정이 있는 경우, 법령에 정해진 규정과 절차에 따라 제공하는 경우는 예외로 합니다.
      ② 기보는 별도 동의를 받은 고객에 한하여 제공받은 자의 이용목적 범위이내에서 동의 받은 개인정보 항목을 아래와 같이 제공합니다.
    • 연 락 처
    • 제공받는 자 제공하는 개인정보 항목 제공받는자의 이용목적
      *신용정보집중기관
      [전국은행연합회
      ☎ 02-3705-5000]
      *신용정보회사
      [한국기업데이터㈜
      ☎ 02-3215-2500]
      [NICE신용평가정보㈜
      ☎ 02-2122-4000]
      [코리아크레딧뷰로㈜
      ☎ 02-708-6000]
      ■ 개인식별정보(성명,주소,주민등록번호,
      직업,성별,국적,연락처,경력)
      ■ 신용거래정보(신용정보 및 채무정보)
      ■ 신용능력정보(재무제표 등 재무에 관한
      사항, 재산,채무,소득총액,납세실적 등)
      ■ 기업(신용)정보(기업체개요, 대표자와
      경영진, 영업상황, 금융거래상황 등)
      고객의 신용을 판단하기 위한 자료로 활용하거나 공공기관에서 정책자료로 활용
      *신용보증기금
      ☎ 1588-6565
      *신용보증재단중앙회
      ☎ 1588-7365
      대상기업체 및 관계자 식별정보, 신용보증거래상황, 보증진행현황, 상담거절정보, 채무상환방법정보, 보증사고 관련정보, 사고·대위변제관계자 정보 등 본인의 신용을 판단하기 위한 자료로 활용
      *국가기관
      [중소기업청☎국번없이1357]
      [지방자치단체]
      [국세청 ☎ 02-397-1200]
      *중소기업진흥공단,
      ☎ 02-769-6700
      벤처기업 업체명, 대표자, 사업자번호,주소,전화번호,팩스,이메일,생산품,매출액,상시종업원,자본금,벤처확인유형,벤처유효기간,벤처확인기관 등 벤처정책수립,정책자금 관리,세금감면 확인 등 자료로 활용
      *벤처기업협회
      ☎ 02-890-0600
      *벤처캐피탈협회
      ☎ 02-2156-2100
      위 같음 벤처정책 건의 및 회원사 관리 목적 활용
      *한국신재생에너지협회
      ☎ 02-529-4707
      회사명,대표자,사업자번호,주민등록번호,법인등록번호,보증금액 등 자금배정 현황파악
      *중소기업중앙회
      ☎ 02-2124-3114
      업체명, 대표자, 사업자번호, 주소, 인증기간, 인증번호, 확인유형, 확인기관 등 나라장터 관리
      *대한상공회의소
      ☎ 02-6050-3114
      업체명,사업자번호 경제조사, 통계관리
      *기획재정부
      ☎ 02-2150-5614
      회사명, 대표자명, 대표자성별, 대표자 연령, 사업장 전화번호, 대표자 휴대폰 번호, 사업장 팩스번호, 사업장 주소 등 공공기관 고객만족도 및 국민체감도 조사
      *국민권익위원회
      ☎ 1588-1517
      회사명, 대표자명, 사업장 전화번호, 대표자 휴대폰 번호, 보증금액, 기술평가종류 등 공공기관 청렴도측정
      개인정보 보유기간 개인(신용)정보는 제공된 날로부터 동의 철회시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지 보유·이용됩니다. 동의 철회 또는 제공된 목적 달성 후에는 위에 기재된 이용목적과 관련된 사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유·이용됩니다.
  • 기술보증기금 개인정보관리책임자
    • ① 기보는 고객의 동의를 받아 보증이용 관련 각종 만기일 도래 안내와 제도개선 및 대고객서비스 개선을 위한 고객만족도 조사 등 고객편의 제공, CS업무 등을 위하여 개인정보 처리를 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 위탁업무 수행목적 외 개인정보의 처리금지, 개인정보의 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 금지 및 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우 손해배상 등에 관한 사항을 서면으로 통지하며 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다.
    • 수탁자 위탁업무 내용 제공하는 개인정보 항목
      수탁자 연락처 수탁자 주소
      성문디엠㈜ 사보 우편발송 개인(법인)명, 주소
      ☎02-701-5505 서울 용산구 한강로3가 40-957
      대명
      아이티에스㈜
      최고장DM발송 성명, 우편번호, 주소, 연락처, 담당자명, 팀명, 기보지점전화번호, 기보지점팩스번호, 기보이메일, 기보지점주소
      ☎02-818-7777 서울 금천구 가산동 481-11
      대명
      아이티에스㈜
      보증(료)기일도래안내 기한연장안내 DM발송 기업체명, 대표자명, 주소, 담당자명, 팀명, 기보지점전화번호, 기보지점팩스번호, 기보이메일, 기보지점주소, 보증종류, 보증일자, 보증잔액, 보증기한, 융자은행, 연보인명, 연보인주소, 연보인우편번호
      ☎02-818-7777 서울 금천구 가산동 481-11
      효성ITX㈜ *담당직원,보증만료기일 ,보증료,인증만료기일 등 각종 안내 및 상담
      *전화 고객만족도 조사 등 설문조사 실시
      회사명, 대표자명, 설립일자, 법인번호(법인기업), 대표자 주민번호(개인기업), 대표자 휴대폰 번호, 사업장 전화번호, 사업장 팩스번호,사업장 주소, 대표자 이메일주소, 기금 거래현황(거래 영업점, 담당자명, 담당자 연락처, 보증종류, 보증금액, 보증잔액, 연대보증인, 보증만기일, 보증료 납부일, 인증만료일, 거래 업무 분류명)
      ☎02-2102-8400 서울 영등포구 양평동4가2 이레빌딩15층
      ㈜ 포 커 스 컴 퍼 니 우편 고객만족도(니즈) 조사 회사명, 대표자명, 대표자 휴대폰 번호, 사업장 전화번호, 사업장 팩스번호, 사업장 주소, 대표자 이메일주소, 기금 거래현황(거래 영업점 및 해당 업무 분류명, 접수거절 경력)
      ☎02-556-6440 서울 강남구 삼성동 144-4
      솔로몬
      신용정보㈜ 외
      채권추심 위탁 회사명, 대표자명, 대표 전화번호, 사업장 주소, 사업장 전화번호, 연보인명, 연보인 주소,특수채권 현황
      솔로몬신용정보㈜ ☎02-3277-9000
      고려신용정보㈜ ☎1577-0012
      나라신용정보㈜ ☎02-721-6900
      중앙신용정보㈜ ☎02-559-0114
      아이비케이신용정보㈜ ☎02-3469-2700
      서울 서대문구 충정로2가 191
      서울 서초구 서초동 1688-4 유니온타워
      서울 동작구 사당동 1002-2 삼보빌딩
      서울 동작구 신대방동395-68 보라매나산스위트빌딩19층
      서울 강남구 역삼동 720
      개인정보
      보유기간
      개인(신용)정보는 제공된 날로부터 동의 철회시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지 보유·이용됩니다. 동의 철회 또는 제공된 목적 달성 후에는 위에 기재된 이용목적과 관련된 사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유·이용됩니다.
    • ② 위탁계약 업체가 변경될 경우 개인정보 처리방침을 변경하여 인터넷 홈페이지에 수정 게재하도록 하겠습니다.
  • 신용정보의 제공사실의 통보 요구권
    • ① 기보는 제2조에서 정하는 개인정보의 보유기간이 경과되었거나 처리목적 달성 등으로 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 보유기간 종료일 및 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내 개인정보를 파기합니다.
      ② 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하는 방법으로 파기합니다.
  • 신용정보의 제공사실의 통보 요구권
    • 기보 임직원의 개인정보 처리에 관하여도 본 개인정보 처리방침의 규정이 준용됩니다.
  • 신용정보의 제공사실의 통보 요구권
    • 기보는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적,물리적 및 관리적 조치를 하고 있습니다.
      1. 기술적·물리적 보호대책
      - 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 자동 로그아웃기능을 사용하는 등 별도 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
      - 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 즉각적인 업데이트를 통해 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
      - 네트워크 상의 개인정보 및 개인인증정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치(SSL 보안서버)를 채택하고 있습니다. - 해킹 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 내부망에 개인정보처리시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

      2. 관리적 보호대책
      - 기보는 개인정보 보호책임자를 지정하여 개인정보 보호 계획 수립·개인정보 보호교육을 실시하여 직원에 의한 개인정보 유출 및 오용·남용을 사전에 방지하고 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 개인정보에 대한 관리·감독에 철저를 기하고 있습니다.
      - 기보는 고객의 개인정보를 취급할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 차등부여 하고 있으며, 이동 또는 퇴직 등 인사이동이 발생하여 업무 취급자가 변경되었을 경우 지체없이 접근권한을 변경 또는 말소하겠습니다.
      - 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
      - 개인정보 취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하며, 접속기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.
      - 기보는 전산실 및 자료보관실 등을 통제구역으로 설정하여 출입을 통제합니다.
  • 신용정보의 제공사실의 통보 요구권
    • ① 기보의 개인정보 처리방침은 관련 법령 및 내부 운영방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 개인정보 처리방침이 변경되는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체께서 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개합니다.
      ② 기보는 처리방침을 변경하는 경우 기보의 웹사이트(www.kibo.or.kr)를 통하여 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 공지합니다.
  • 신용정보의 제공사실의 통보 요구권
    • 기보는 개인정보파일을 운용하는 경우 개인정보파일의 명칭, 운영근거, 기록되는 개인정보의 항목, 처리방법, 보유기간 등의 사항을 안전행정부에 등록하며, 등록한 사항이 변경된 경우에도 안전행정부에 등록합니다. 다만, 법령 등에서 정하는 일부 개인정보파일은 적용제외 됩니다.
  • 신용정보의 제공사실의 통보 요구권
    • ①고객(14세 미만 아동은 법정대리인만 해당)은 언제든지 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제 및 처리정지 등을 신청하실 수 있습니다.
      ② 개인정보의 항목 및 내용, 개인정보의 수집·이용 목적, 개인정보 보유 및 이용기간 등 열람하려는 사항을 표시한 “개인정보열람요구서”를 기보로 제출하여 열람신청을 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
      ③ 고객은 자신의 개인정보를 열람하여 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 “개인정보 정정·삭제 요구서”를 제출하여 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.
      ④ 고객은 보증거래 신청시 동의한 본인의 개인정보의 이용, 제3자 제공 및 위탁업무 등 사용에 대하여 “개인정보 처리정지 요구서”를 제출하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 기보는 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우 등에는 해당 사유를 고객에게 알리고 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
  • 신용정보의 제공사실의 통보 요구권
    • 고객은 개인정보침해로 인한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 1. 개인정보분쟁조정위원회
      2. 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터(www.kopico.or.kr/02-1336)
      3. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
      4. 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr/02-3480-2000)
      5. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)
  • 신용정보의 제공사실의 통보 요구권
    • ① 기보는 개인정보의 처리에 관한 업무를 총괄하는 개인정보 보호책임자를 아래와 같이 지정하여 운영하고 있습니다.
    • 구분 개인정보관리·보호인 겸 개인정보 보호 책임자
      소속 / 직책 보증운용부 / 부장
      성 명 곽 영 철
      전화번호 / FAX 051-606-7460 / 051-639-7613
    • ② 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 및 문의사항을 처리하기 위하여 담당부서를 두고 있습니다.
    • ※개인정보 열람/정정·삭제/처리정지 요구 접수부서 및 담당자
      담당부서 직책 성명 전화번호 팩스번호
      보증운용부 팀장 손종우 051-606-7474 051-639-7613
      차장 박상무 051-606-7475
    • ③ 기보는 개인정보 보호책임자 및 개인정보 열람청구 등 관련 담당자를 지정하거나 변경하는 경우 지정 및 변경 사실, 성명과 부서의 명칭, 전화번호 등 연락처를 인터넷 홈페이지에 공지토록 하겠습니다.
  • 신용정보의 제공사실의 통보 요구권
이 화면의 정보에 만족 하셨습니까?
 
  • 컨텐츠 만족도 점수주기
  •              ( 624명 ) 참여
 
  • 메뉴담당부서 고객센터
  • 담당자담당자 : 고객센터
  • 연락처 1544-1120
의견에 답변을 원하시면 홈페이지 고객행복마당 > Q&A게시판을 이용해 주시기 바랍니다